每天知道网

80年代初我国刚刚恢复发行国债,国债利率大大高于银行存款利率,为什么人们还是不愿意购买?

末日盛歌

2021/5/5 13:56:48

80年代初我国刚刚恢复发行国债,国债利率大大高于银行存款利率,为什么人们还是不愿意购买?
最佳答案:

原因:

1、80年代初,全国发展经济不发达,有1万元存款的家庭很少见。

2、国债利率即使比银行存款要高,但是如果用1万元去买,利息相差微乎其微,而买了国债的钱被套住的时间很长,无法动用,相比较下,人们就不喜欢购买。

3、那个时代人民理财意识不强,经商意识较强,有闲钱都用作商用。

扩展资料:

国债分类

1、国家债券:

是通过发行债券形成国债法律关系。国家债券是国家内债的主要形式,中国发行的国家债券主要有国库券、国家经济建设债券、国家重点建设债券等。

2、国家借款:是按照一定的程序和形式,由借贷双方共同协商,签订协议或合同,形成国债法律关系。国家借款是国家外债的主要形式,包括外国政府贷款、国际金融组织贷款和国际商业组织贷款等。

3、定期国债:是指国家发行的严格规定有还本付息期限的国债。定期国债按还债期长短又可分为短期国债、中期国债和长期国债。

4、短期国债:通常是指发行期限在1年以内的国债,主要是为了调剂国库资金周转的临时性余缺,并具有较大的流动性

5、中期国债:是指发行期限在1年以上、10年以下的国债(包含1年但不含10年),因其偿还时间较长而可以使国家对债务资金的使用相对稳定

6、长期国债:是指发行期限在10年以上的国债(含10年),可以使政府在更长时期内支配财力,但持有者的收益将受到币值和物价的影响。

7、不定期国债:是指国家发行的不规定还本付息期限的国债。这类国债的持有人可按期获得利息,但没有要求清偿债务的权利。如英国曾发行的永久性国债即属此类。

参考资料来源:

百度百科-国债

朵儿的日常

2021/5/13 10:22:59

其他回答(1个)

  • 西域山人

    2021/5/10 19:26:09

    淘宝固定的收货地址得有三个!而且得是半年以上的固定地址!绑定手机身份证等!支付宝好友数目大于十个!花呗按时还款有过分期付款提前还款的!芝麻600以上的!余额宝有固定存款在哪里的数目不低于3000!有绑定信用卡的还款记录的!每月有网购记录的!满足以上条件百分百来分期会批给你钱

相关问题
热门推荐