每天知道网

李鸿章支持维新派吗?他对维新派的态度是怎样的?

半眯眼

2021/5/4 17:05:54

李鸿章支持维新派吗?他对维新派的态度是怎样的?

其他回答(2个)

  • 影视立交桥

    2021/5/12 12:57:44

    都有问题,我觉得吃外面那个巧克力跟嚼塑料薄膜一样,里面那个馅就是啥那种棕榈油跟石灰伴在一起的感觉。想想也是,都什么年代了,还用代可可脂,各种凡是有巧克力的点心,比如巧克力派,星球杯,还有一个什么玩意儿的饼干,之类的小零食全他妈的代可可脂,你哪怕卖贵些,用可可脂不行吗?

  • 是雪若呐

    2021/5/14 7:51:09

    相同点:(1)背景相同。都是在 19 世纪中期民族危机和统治危机加剧的情况下开始向西方学习。(2)目的相同。都是要富国强兵,挽救民族危亡,巩固 统治。(3)内容相同。都从西方引进了先进的科学技术,建立了一批近代化企 业、新式军队,进行了教育改革。

    不同点:(1)领导力量不同。洋务运动的领导力量主要是地方掌握实权的 总督和巡抚。掌握中央实权的慈禧太后在支持顽固派、洋务派之间,犹豫徘徊, 致使洋务运动缺乏一个健全、有力的领导核心。日本明治维新的领导力量是日益 资产阶级化的中下级武士,推翻了幕府统治后,由明治天皇掌权,二者形成合力, 进行大刀阔斧、全方位的改革。(2)具体措施不同。政治方面:中国洋务运动根本没有触动封建专制制度。日本则改革落后制度,废除封建身份制度,建立新 的体制。经济方面:中国洋务运动创办了一批军事、民用企业,军事工业均为官 办,民用企业有官办、官督商办和官商合办三种。日本则进行大力改革,政府投 资兴办一些近代工业,作为示范,同时鼓励私人资本主义发展。文教方面:中国 只办了三十多所培养翻译、军事、科技人才的新式学校,选送了几批出国留学生, 原有的教育体制、八股取士制度未有丝毫的触动。日本则大力发展近代教育,建 立全民义务教育制度,培养资本主义建设人才。(3)阻力不同。洋务运动外受 西方列强,内受封建顽固势力的严重阻挠;日本幕府体制专制色彩较轻,倒幕运 动的胜利扫除了改革障碍。(4)结果不同。中国洋务运动实行“中学为体,西 学为用”,最后失败;日本明治维新不仅学习西方先进的科技,而且更重视西方 国家先进的政治文明制度,最终成功,日本走上资本主义道路,成为近代亚洲唯 一的强国。




相关问题
热门推荐