每天知道网

精神病人,为什么有时候正常?

襄阳糊涂

2021/5/4 15:41:35

精神病人,为什么有时候正常?

其他回答(1个)

  • 刘普洛夫斯基

    2021/5/11 15:49:52

    我们餐桌上一般有荤菜和素菜之分,荤菜是指以动物为食材做的菜肴,素菜是指以植物为食材炒制的美食。那佛教里酒的荤素是怎样区分的呢?

    佛教认为,粮食是用来养人的,用粮食酿酒,是一种糟蹋行为,糟蹋粮食,就是夺人口粮,属于间接杀生,因此用粮食酿造的酒就被称为荤酒。

    水果,特别是野果生于树,以之作酿,是物尽其用,所以称之为“素酒”。

    《西游记》第八十二回《姹女求阳,元神护道》里,即是无底洞白毛老鼠精女施主。里面这样写道“孙大圣,他却变得轻巧,在耳根后,若像一个耳报;但他说话,惟三藏听见,别人不闻。他知师父平日好吃葡萄做的素酒,教吃他一钟。”

    这里的素酒明明白白的写着是用葡萄酿的酒。

    唐长老第一次在公众场合喝酒是在原著第十二回,唐长老骑白马拜别太宗,前往西天取经,酒里包含君臣之义,故土之情,御弟哥哥不带含糊的一饮而尽。

    第二次则是前面说的和白毛鼠喝得交杯酒,道一句“娘子”,干净利索的心不甘情不愿的喝下肚。美人求阳,圣僧也差点把持不住。

    第三次就是在女儿国,女王陛下一口一个御弟哥哥,双目含情,满眼柔情,融化了唐长老的戒律。这酒喝的心甘情愿,一杯接着一杯。

    西游记里唐长老喝酒一般是只和身份尊贵者喝,更喜欢的是和美女一起喝,其他场合一概是不喝的。

相关问题
热门推荐