每天知道网

章献明肃皇后是“狸猫换太子”案的主谋吗?

影殊颖

2021/5/4 15:03:09

章献明肃皇后是“狸猫换太子”案的主谋吗?

其他回答(1个)

  • 凉山百果园

    2021/5/13 22:39:10

    如果把《清史稿》作为一部清宫戏的剧本,富察皇后应该算是乾隆众多嫔妃中的女一号,而贵妃高佳氏则连女二号都排不上,为什么这样说呢?

    首先,清朝是个等级森严的朝代,想在后宫有个好前程,出身很重要。因此在清朝后宫混,光靠脸是不行的,还得有极高贵的出身,才能不被早早打发领盒饭。

    (影视中的富察皇后)

    富察氏是镶黄旗人,又是世宦大家族出身,她的家族自后金建立就是开国功臣,之后一直在朝中占据着举足轻重的地位。

    高佳氏则是汉军旗内务府包衣出身,她的父亲高斌在雍正继位前一直在内务府当差。

    论出身富察氏就是白富美,高佳氏就是灰姑娘。

    环境不一样,所受教育也不一样,富察氏能接受正规的贵族教育,最终成为有颜值、有学识、知礼仪的名门闺秀;高佳氏受没受教育,由于没记载,因此不能确定她的学识如何,不过从她的兄弟和侄子后期的作为来看,她家的教育算是比较失败的,可想而知她的见识和才学应该只能算是一般。

    另外两人的起点也不一样。

    富察氏早在9岁时,便因一手漂亮的毛笔字得到了雍正的赞叹,后来被雍正指定给已被秘密立储的乾隆为嫡福晋,并在雍正五年,为他们举办了极为隆重的婚礼,可见富察氏在皇室受重视的程度有多高。

    (包衣出身的高佳氏)

    高佳氏则是通过选秀女的途径被雍正拨给弘历做侍女。

    才华横溢的富察皇后很快就吸引了文学青年乾隆,两人感情笃挚,十分恩爱。

    除了有共同的爱好,富察皇后对乾隆照顾入微,对乾隆的生母崇庆皇太后也是孝顺有加,颇得崇庆皇太后的欢心,一家人极其和睦。

    高佳氏做了差不多十年侍女,由于她的父亲高斌对河道治理颇专业,因此被雍正提拔为江南河道总督一职,为了彰显对高斌的重视,雍正还将高佳氏破格从侍女升为乾隆的侧福晋,以慰高斌劳苦。

    乾隆继位后,富察氏理所当然地被封为皇后,她在雍正八年生的皇次子永琏立刻被做为接班人,写在秘诏上。

    后来永琏病逝,富察氏又生皇七子永琮,也是出生不久便再次被乾隆立为接班人,只是天命不济,不久便夭折。

    乾隆十三年,富察氏在与乾隆东巡的途中由于承受不住丧子之痛,病逝于济南。

    (悲痛的乾隆)

    对于富察氏的死,乾隆“悲恸良久”,命庄亲王允禄、和亲王永昼先恭奉崇庆太后回京,而他留在济南亲自料理富察氏的后事。

    富察氏去世前所乘的青雀舫也被乾隆当作追忆的物件,运回京城。由于船大城门小,几乎是无法完成的事,乾隆命朝臣们想办法,最终还是搭设木轨在城墙垛上,又命千余人力拖扶拉拽,才将这只巨大的船体运进了圆明园。

    此外,富察氏的葬礼也是规格超前,耗资巨大,其间新建宫门,添盖净房等工程巨大,光是工匠就有8千多人,壮夫也有9千多人,光是丧银就花掉了30万。

    乾隆不仅身穿孝服举哀服丧,还命“各省文武官员从奉到谕旨之日为始,摘除冠上的红缨,齐集公所,哭临三日,百日内不准剃头,持服穿孝的二十七天内,停止音乐嫁娶;一般军民,则摘冠缨七日,在此期间,亦不嫁娶,不作乐。天下臣民一律为国母故世而服丧,就清朝而言,尚属空前。”

    悲痛万分的乾隆看谁都不顺眼,指责办葬礼的官员不细致,祭品不干净,册宝太粗劣,祭文写得不走心……就连他的皇长子和皇三子也被他指责不够悲伤,被剥夺了继承权,至于朝中官员受罚者无数,受牵连者更是不计其数。

    (富察皇后的葬礼)

    富察氏去世后,乾隆对她的娘家极厚遇,她的弟弟傅恒当时才25岁左右,已经被提拔为军机首席大臣;她的侄子福康安由于年纪尚幼,被乾隆养在宫中,亲自教导,长大后又得栽培重用,成为宠臣之最。

    自富察氏去世后,乾隆再也没有夜宿别的嫔妃的宫中,他还前前后后写了百来首情真意切的悼亡诗,缅怀富察氏。

    至于高佳氏,在册封富察氏为皇后时一并被封为贵妃,此后再无音讯,直到乾隆十年,才说她旧疾复发,病势凶猛。

    此时高斌在治理河道的工作上颇有建树,得到了乾隆的认可。

    在正月也就是高佳氏已病入膏肓的时候,乾隆一是念在高斌有功,二是给高佳氏冲喜,将她封为皇贵妃,仅两天后高佳氏病故。

    无儿无女的高佳氏去世后,高斌又被乾隆任吏部尚书,仍兼管河道水利工作,到十二月,担任协办大学士,入职军机处。

    不过,接下来乾隆变脸很快,高佳氏的娘家人,“稍有不逮,则其当罚”。

    高斌后来在水利治理上,稍有差错便屡受责罚,最后死在任上。乾隆也只命赏丧银一千两,让其家人料理后事。

    弟弟高恒由于贪污,被乾隆处死,抛尸荒野。

    孙子高朴由于敲诈勒索,被乾隆处死喂狗。

    (乾隆和富察皇后)

    综上所述,不管是在世还是死后,富察皇后都非常受乾隆重视,她的一生由于倍受乾隆的宠爱而浓墨重彩。

    高佳氏虽然表面风光,但终其一生,乾隆都没有对她走过心,她的生死不过只是后宫里的一阵风。

    因此戏份最多的富察皇后才是乾隆的真爱,而高佳氏不仅不是,甚至还是乾隆众嫔妃中待遇最差的一个。

相关问题
热门推荐