每天知道网

从中国股市能实现财务自由吗?

非凡说情感

2021/5/4 4:51:07

从中国股市能实现财务自由吗?

其他回答(2个)

  • 老老老韭菜

    2021/5/10 3:18:27

    恩,财务自由是我们奋斗的目标。

    实现的途径看似很多,其实很少。


    1、大多数人的一生:都是枯燥的生活


    人的平均年龄是77岁左右。如果一辈子打工,成为工作的奴隶,那生活有什么意思呢。

    想想我们大多数人的一生,呱呱落地,然后读书,毕业,就业,谈恋爱,结婚,然后一直工作。工作的今年,基本最开始有新鲜感,到最后一直枯燥重复的工作。

    在中国有一个特殊的环境是,买房之后,基本沦为房奴。基本失去了自由。

    还有一个环境是:老了之后,基本也不能外出旅游,要帮孩子照顾孙子孙女。

    然后70、80岁了,老了,不能动弹了,就死了。

    年轻的时候说,世界那么大,我想去看看。结果一生,什么也没看到。这是大多数人的一生。

    想想人的一生多么可悲。


    2、找到自由的路


    早日财富自由,是迈向自由生活的基础。

    这里我要讲一个故事。

    很久很久以前,有一个小孩,他们村里很干,没有水喝。

    他很勤奋,于是天天到 很远的地方去挑水喝。

    他也帮村里的老人挑水,老人们给他钱。

    他很苦,但是基本能生活。

    后来,他想了一个办法,在村里打了一口井,于是很多人都可以喝水了,可是大家依旧要打水, 挑水。

    他到外面走了一圈。

    后来,买了电动棒,给大家抽水,这样,可以得到一部分钱,但是依旧收入不高。

    后来,他再想想,从河道里引水,安装净水器,然后给大家安装管道,暗转到家,这样他每天都在收费。

    他把这个模式扩张到附近的村落,扩展到整个国家,然后他成为了这个国家的富翁。

    每天,他坐在家里,水流到大家缸里,钱流进他的口袋。

    3、发现通道,掘金财富

    通过这个故事,我想说的是,赚钱很多种,但是本质一致。

    发现事物的本质。

    寻找可解决的办法。

    寻找可复制的办法。

    赚钱。

    你就财富自由了。

    想想今天的商业,都是如此。

    关键在于你要发现,行动,做。

  • 飞凰扑火

    2021/5/16 14:08:30

    我最近一次和我以前老板打电话闲聊的时候就说起投资腾讯的事。那是09年我记得,我建议老板投资腾讯的股票300万,那时的股价是30-34元。假设,真的投资了,目前腾讯股价在400上下波动,期间因为股份拆细(类似于国内的送股),按照一拆七,但就是一股变8股,则目前的价格为400×8=3200,对比09年的价格30元算,正好是100倍以上。假设老板投资了腾讯300万元股,就是变成了300万×100=3亿。其中的派息等暂且不算他。

    而当时我的老板痴迷于买一个叫“舜宇光学”的公司,因为我们公司本身就是做手机产业的,所以他对这个公司的股价表现很有信心,而当时的价格在1.2左右,最高的历史价格在175左右,基本上也在150倍,目前在130-140港币。而我的老板最终也就赚了几倍就卖掉了,赚了多少也不清楚。

    还有一个案例,就是feacebook,当时刚刚上市价格18元,应该是13年前后,那时我对股票更加了解自己对社交工具更加了解,我建议老板买入,价格大约是16-18美金,因为上市首日就跌破发行承销价18.50美金,我觉得错过了腾讯,不应该在错过脸书,但是老板依旧没买。目前脸书股价在175左右也就是13年到现在9倍。

    所以,一个公司股价成为几百倍的历史,还是比较多的,但是,多数人也赚不到头,通常几倍就已经非常牛逼了。要类似某个大佬,从万科上市发行时就买入300万一直持有到大股东前十名单的刘姓大佬,目前市值已经是十几亿了。这点估计谁也做不到。

相关问题
热门推荐