每天知道网

除了人类之外,动物都是生吃的,吃带血的,他们不会觉得难吃吗?

知识型选手

2021/5/4 6:08:50

谢谢回答

其他回答(1个)

  • 混沌指纹

    2021/5/11 17:11:27

    我觉得要回答这个问题,首先要明确另一个问题:动物是不是有感情,答案是肯定的。那么动物是否能理解是人类使它脱困或脱险,或者说它是不是知道人类是来救它的呢?

    有人拿喂养流浪动物来举例,但其实提供食物这个行为本身是动物的父母与它们建立的联系,也是最容易获得动物好感和信任的行为。尤其是长期稳定的投食,更容易让动物建立起认同感,它们会觉得你是它的同伴,进而开始对你产生一定的责任感。被收养的狗狗护主,这已经太司空见惯了。之前还有被收养的流浪猫,为了保护小主人,和比它大好多的狗狗搏斗的案例。也有被人救助过的猫头鹰或乌鸦,给人类带回食物的案例。但类似这样的案例都是和较长时间的接触密不可分。

    然而在突发情况下,假设一只猫卡在了水管里,或者一只鸟被缠在风筝线上,你去救它的时候,它是不太能理会你的意图的。在你救助的过程中,它们可能会挣扎,甚至攻击你。等你把它们救下来之后,它们可能会立刻逃之夭夭,之后也不会对你有太多好感。这是因为救助人和被救动物之间没有足够的时间来建立信任,而动物在被困的时候尤其惊恐,对它们来说,那个时候一切靠近的陌生生物都有可能是趁火打劫的敌人。所以它们会优先选择以攻代守。

    对于做流浪动物救助的人来说,可能就需要较长的时间和动物建立信任,这样,动物被救助之后也更容易重新回归家庭;而对于做野生动物救助的人来说,因为救助的目的是最终能让动物回归野外,继续实现它们的生态功能,所以不希望动物和救助人之间产生特别密切的情感联系,也就会尽一切可能的和被救助动物保持距离,保持它们最自然的行为。

相关问题
热门推荐