每天知道网

如果潜艇关闭发动机,静卧在航空母舰下方的海底上,能不能被航空母舰发现呢?

怡心寻财

2021/5/4 6:47:56

如果潜艇关闭发动机,静卧在航空母舰下方的海底上,能不能被航空母舰发现呢?
最佳答案:

如果只是航空母舰与潜艇“单挑”的话,航母能够发现静卧在海底的潜艇的可能性是极小的,就算是整个航母战斗群一起上,也不一定能够在潜艇发动攻击前准确搜寻到“静默”海底的潜艇,这就是潜艇作战的最大优势所在!但是,潜艇一旦发动袭击,那其行踪就会马上暴露,在航母战斗群护航舰艇的围攻下“九死一生”都是万幸
航母出行向来不会形单影只,护航舰艇的首要任务之一就是反潜!
168舰发射反潜火箭深弹(我国出镜率最高的反潜武器😂)

潜艇最大的优势就是隐蔽性强,而潜艇作战的有效的方式之一就是“打伏击”,也就是提前预判敌方航行路线,借助海底有利地形降低被探测可能性,待敌方舰艇进入攻击范围后对其实施突然打击!而“打伏击”时通常都会选择关闭发动机以最大限度降低噪音,但并不意味着无法被发现
潜艇的核心优势就是隐蔽性,而反潜也一直是海上对抗的难题
号称反潜世界第二的日本海上自卫队

探测水下目标(包括潜艇、水雷、无人潜航器等)是世界性难题,目前普遍采用的手段包括声呐、磁探测仪等。声呐包括主动声呐和被动声呐,对于潜艇来说,除非在作战等特殊情况下需要对敌方舰艇或者水下障碍物进行定位外,否则不会开启主动声呐,因为一旦开启主动声呐也就是意味着潜艇就会处于类似“暗夜里打开手电筒”的状态,隐蔽性就荡然无存了。对于水面舰艇来说,由于其自身的噪音(包括机械噪音和航行中的流体噪音)较大,其反潜的主要手段就是主动声呐,尤其是在航母编队航行时,反潜是首要任务之一,在航母航行前方会有核潜艇和护航驱逐舰扫清水下威胁。
美海军的无人反潜艇
水面舰艇在静音性方面不如潜艇

对于关闭发动机“坐底”的潜艇,无论是护航舰艇还是反潜巡逻机/直升机,其能够发现潜艇的可能性都不大。一方面潜艇处于完全“静默”状态,自身不会发出主动噪音,基本上完全融于海洋背景噪音中,另一方潜艇“坐底”也会把自身的轮廓融于海底地形,即便是能够进行三维海底定型的设备也很难区分海底地形与潜艇的轮廓。类似问题中所说的潜艇潜伏于航母船底,无形中又在潜艇头上放了一层防护罩,类似于“灯下黑”的情况,被发现的可能性就更低了
不同反潜手段的作用范围

别说潜艇“静坐”海底,对于现代静音性能较高的AIP常规潜艇来说,就算是航母编队集体反潜也无法保证大概率发现潜艇。但是,如果是潜艇与航母编队对抗的话,基本上也就是“一锤子买卖”,潜艇的航速相对于反潜舰艇和反潜直升机来说较慢,从“静默”状态发动一波攻击后,也就只有等着挨深水炸弹、反潜鱼雷的份儿了!
挂载大量反潜武器装备的P-8“海神”反潜机
国产高新6号反潜巡逻机

欢迎关注“威呐解析”,原创作品,严禁转载、洗稿!

苦行僧渡人生

2021/5/13 0:16:56

其他回答(1个)

  • 不要着急

    2021/5/14 10:54:20

    现在最大的航母10万吨,按照这个尺寸,理论上说再造大的航母也是可以的,多放一些舰载机,武器设备,资源设备。但是不能太大,太大尺寸就过于离谱了,首先就是要有足够的money,现在一艘大型航母造价动不动上百亿,加上武器设备和人员呢,所有配套设施的尺寸和设备全都重新研发和设计,这又多出来不少钱。包括航母战斗群的驱逐舰,护卫舰,补给舰都要增加么。舰体大,目标大,更容易受到攻击。10艘小航母还能互相联合作战,人员分配还能合理。训练、执勤、作战不耽误。

相关问题
热门推荐