每天知道网

为什么美国不欺负加拿大?

暖暖老师

2021/5/4 21:02:52

为什么美国不欺负加拿大?

其他回答(1个)

  • 刘德毕

    2021/5/12 20:26:36

    导读:大多数大国的领土都是经过数代人的努力慢慢的向外扩张得来的,但是有两个国家例外:美国和印度,本文重点来说美国。美国是一个奇葩的国家,因为它庞大国土中相当一部分是买来的。除了最早独立的十三个州以外,庞大的二百万平方公里的路易斯安那从法国购买;还有一块就是西北那块170万平方公里的庞大飞地-阿拉斯加从沙俄政府手中购买。这块重要的战略要地还是沙俄主动卖给美国的,而且美国还不情不愿的。


    美国九百多万平方公里的领土,最原始独立时期的十三个州才不到一百万平方公里。剩余的庞大领土主要有两种形式:武力吞并和购买,其中直接购买的领土高达四百万平方公里。最早在1803年从法国皇帝拿破仑的手中购得,因为法国当时主要精力在欧洲大陆面对的是整个反法同盟的势力。况且路易斯安那远在美洲,宿敌英国在美洲实力强大一不小心就有可能被吞并。所以干脆以1500万美元的价格卖给了新生的美国,这块面积超过现在美国领土五分之一的路易斯安那就这么便宜的卖掉了。

    正是得到了这块庞大的领土,才刺激了美国对于领土扩张的野心。所以也行勃勃的美国把视线放到了整个北美大陆,于是几年后**了争夺加拿大的英美战争。这不是本文的重点我们不予讨论,到了19世纪60年代又一门领土生意找上门来那就是当时有大冰箱之称的阿拉斯加要卖。


    美国飞地阿拉斯加来源于一场战争

    一般国家的飞地都是由于历史原因造成的,所以一般不会太大。但是作为北美洲最西面的这块飞地面积达到170多万平方公里。现在的阿拉斯加战略位置十分重要,接壤北极让美国顺理成章的介入北极事务;部署的空军和导弹轻易覆盖和威慑通过白令海峡隔海相望的俄罗斯。不但如此阿拉斯加石油天然气资源储量丰富,而且富含金矿。

    所以美国购买的这块飞地可是名副其实的肥地啊,随着北极地区越来越重要美国不知道是否从阿拉斯加身上找打的灵感居然向丹麦政府提出购买更靠北的格陵兰岛的意向。当然面积超过两百万平方公里的格陵兰岛丹麦政府是绝对不会卖的,所以美国的要求被一口否决。



    位置这么好,油气资源如此丰富的阿拉斯加本来是沙俄的领土。沙皇得知美国正在疯狂的扩张领土,主动上门游说美国国务卿要求把阿拉斯加卖掉。甚至为了卖掉阿拉斯加,不但决定降价处理还主动贿赂威廉·亨利·西沃德请求对方游说美国政府购买。按理说沙俄对领土的贪婪是众所周知的,沙皇怎么能够主动上门低价处理领土呢?其实沙皇有和拿破仑类似的理由和无奈。

    最早在阿拉斯加建立居民点的是沙皇俄国,随着人口的逐渐增长沙皇从1799年正式开始对阿拉斯加实行殖民统治。但是依照当时的科技力量和条件,这块基本被冰雪覆盖的大陆着实没有什么吸引力。沙俄从中得到的只是动物的毛皮和渔业收入,农业种植都因为气温的原因无法展开所以形同鸡肋。负责殖民阿拉斯加的沙俄美洲公司一直在亏损状态。


    阿拉斯加彻底成了沙俄姥姥不疼舅舅不爱的边缘领土,但是这种情况在一场发生在欧亚大陆的战争改变了。沙俄一直觊觎自己在南方的出海口,所以不断的入侵早已衰落的西亚病夫奥斯曼土耳其。并且沙俄历年来成功的从奥斯曼身上抢下了一块又一块的领土。但是克里米亚周边的地理位置实在是重要,英法等国也因为自己的利益坚决发对沙俄的无限扩张。所以克里米亚战争**了,显性的对手是沙俄VS英、法、奥斯曼,隐形的沙俄对手还包括支持英法的意大利、普鲁士等等国家。

    沙俄对于领土的好胃口让沙皇无视国内疲敝的实际情况,经过几年的战争沙俄国内的矛盾**了。以农奴制为基础的经济模式严重制约了沙俄的发展,工业基础差、后勤补给不够;战争动员能力落后,国家差点到了破产的边缘。沙俄被迫投降,签订了一些列苛刻的条约。可以说沙俄在耗费巨大的人力物力在战争失败后是一朝回到解放前,几回吐回了前些年殖民侵占的成果。


    沙俄战败后急需资金解决国内矛盾和币制改革,再加上几乎覆盖北美的英国强大的殖民势力让沙俄担心阿拉斯加会被加拿大的英军吞并。基于这两个原因,沙俄动了售卖阿拉斯加的念头。一方面获得急需的资金,另一方面卖点是点也比让英国占了去合适。


    可是说卖就卖吗?卖给谁啊?沙俄殖民阿拉斯加都不断亏损,谁又能接盘呢?这时候沙皇亚历山大二世相中了建国不久领土扩张如火如荼的美国。一接触,美国不要。美国人民说要那个大冰箱干啥,没有任何产出。为了尽快脱手,沙俄不惜向当时的美国国务卿威廉·亨利·西沃德行贿请求对方游说美国政府购买。结果就是美国以700万美元外加20万美元手续费的价格从沙俄手中买下阿拉斯加平均每英亩土块仅值两美分。

    (美国政府开出的720万美元的支票)

    这让美国舆论一片哗然,不断指责国务卿都认为这笔买卖做亏了。

    (购买协议)


    从此阿拉斯加并入美国版图,百余年后美国吃亏被迫购买的阿拉斯加发现了丰富的油气资源和金矿让这块不毛之地变成了宝地。


    我是历史纵横帝,欢迎您的关注;如有瑕疵,劳烦斧正。

相关问题
热门推荐