每天知道网

仅剩的212元被强制冻结,法院该不该为执行人留下最低的生活费?

皮皮是皮皮咦

2021/5/4 19:46:47

仅剩的212元被强制冻结,法院该不该为执行人留下最低的生活费?

其他回答(1个)

  • 都子

    2021/5/12 19:34:55

    薛崇简是太平公主与第一任丈夫薛绍的次子,唐隆政变中,因公受封郢国公。随着太平公主与李隆基的矛盾恶化,一对姑侄从战友变死敌,至水火不容的程度。薛崇简对母亲的行为表示了竭力反对,以至于愤怒的太平公主,经常鞭打薛崇简。

    先天政变中,太平公主失败了。李隆基不顾太上皇李旦的求情,毅然杀害了太平公主。为了彻底清除太平公主一党,李隆基手段是相当狠毒,他甚至连去世多年的姑父的遗体都不放过!当然,太平公主的儿女们,也都被他全部诛杀!

    唯独薛崇简,因为跟太平公主政见不和,逃过了李隆基的清洗。“公主诸子及党与死者数十人。薛崇简以数谏其母被挞,特免死,赐姓李,官爵如故。”

    敌人的敌人就是自己的朋友嘛,看起来薛崇简因祸得福,不光没有受到任何损失,反而享受了李唐宗室的待遇。

    大概薛崇简从此默默无闻地过起了幸福的小日子,所以,史书对他此后的记载缺失。不过,1954年考古专家从咸阳底张湾发掘出一块墓志铭,意外地揭开了薛崇简的后半生经历,并揭穿了一段历史谎言。

    这块墓志铭叫《大唐故袁州别驾薛府君墓志铭并序》,墓主人就是薛崇简。奇怪的是,薛崇简被李隆基赐姓李,实际墓志铭里却并没有称他为李崇简,而是依然叫做薛崇简。

    从墓志铭,我们大致了解了薛崇简在先天政变后的生活情况。政变后,他旋即被遣出长安,出任蒲州别驾,蒲州即山西永济,别驾就是长史,相当于地方长官的秘书长。

    郢国公级别的地位和宗室身份,竟然只做了一个蒲州别驾,这分明就是贬谪嘛!

    不久,薛崇简又不知道卷入什么案件,再次遭到贬谪,这一次他来到更远的溪州(湖南龙山),头上也没了乌纱帽。开元十二年,他的妻子武氏病故,当年,他重新被起复,担任袁州(江西)别驾。

    脚步离长安越走越远,薛崇简郁闷之中,于当年九月病逝于袁州!

    从墓志铭的样式来看,没有一点官修痕迹,应该就是由亲朋好友撰写。也就是说,薛崇简的死,官方没有任何表示,这显然不符合国公和宗室子弟身份。

    从内容的分析,基本可以推断出如下几个结论:

    一、薛崇简根本没有被赐姓李

    古代姓氏是不能随便变更的,无故变更姓氏,会被视作悖逆祖宗,将会被宗族遗弃,不光在政治上被彻底封杀,即便在社会生活中也会遭到耻笑。

    不过皇帝赐姓就不一样了,尤其赐国姓,那就是巨大的荣耀。赐姓后,被赐姓家族要举行隆重的典礼,还要变更谱牒。假如薛崇简被赐姓李,一定会由宗正出面,为他办理皇族的入籍手续。从此他的称谓就必须改称李崇简。

    别说这种代表尊崇的赐姓,即便是代表侮辱的赐姓,被赐姓家族也不敢不用。比如武则天曾经赐萧淑妃家族为“枭”姓,王皇后家族为“蟒”姓,赐她的堂兄家族为“蝮”姓等。他们的后人忍气吞声,只能使用这种侮辱性的姓氏。

    可见,薛崇简依然姓薛,说明赐姓李根本就是子虚乌有的事!

    二、恢复爵位也是空话一句

    按史书记载,李隆基在诛杀了太平公主家族后,恢复了薛崇简的国公爵位。从墓志铭记载情况看,纯属扯淡。假如薛崇简拥有国公爵位,按惯例,他去世后,必须由官方给他撰写墓志铭,同时在墓志铭中,必须以国公称呼他。

    可是,在墓志铭中,薛崇简仅仅被称作“袁州别驾薛府君”。所以,薛崇简应该在先天政变后,被李隆基剥夺了爵位,后来也没有恢复

    三、薛崇简受到恩遇纯属谎言

    从先天政变**后,薛崇简被贬谪为蒲州别驾,到病逝于袁州,整整十二年的时间,薛崇简越贬越远,只做过短暂时期的别驾,其他时间出于“谪居”状态。这哪是什么恩遇!

    薛崇简的墓志铭,充满了撰写人对他一生遭遇的悲悯之情,却又“技术性”地跳过了先天政变前后的事。很显然,李隆基虽然放出了赐姓、复爵的大话,其实就是欺骗天下人的空口白牙,根本没有兑现!

    政治斗争没有亲情,即便如薛崇简,仅仅因为跟政敌是母子关系,哪怕是政见不和的母子,李隆基也没有放过他,难怪有人说,皇家亲情淡如水!

相关问题
热门推荐