每天知道网

古代在乡人驱逐疫鬼时,孔子为什么要“立于阼阶”?

掌上江西

2021/5/4 19:38:39

古代在乡人驱逐疫鬼时,孔子为什么要“立于阼阶”?
最佳答案:

看到有人戴着面具作法,孔子立马穿戴整齐,站在台阶上冷眼相看,这是做什么?是示威?还是想借自己的威力抵挡鬼怪。


《论语·乡党篇》记述:“乡人傩,(孔子)朝服而立于阼阶”,是说每当乡里有人请巫师做驱逐疫鬼仪式时,孔子就穿朝服,立在宗庙的台阶上。他为什么要这么做呢?虽然孔子没有说一句话,但却隐藏着正与邪较量。



孔子是儒家的代表,他推崇礼法,主张做什么事情都要按礼法规定的去做。《论语·季氏》指出:“不学礼,无以立。”礼, 对于人来说,是恭敬辞让、恭俭庄敬、立身之本,对于国家而言,君臣,乃至百姓,知礼守礼,国家才能和谐安定。

孔子还向老子问礼,学到了一切事物要顺就自然。

“故圣者随时而行,贤者应事而变;智者无为而治,达者顺天而生。”

天子是一国之主,按礼法替一国百姓祭拜宗庙后,一切既有定数,万事不必强求。


然而民间百姓并没有孔子这么高深的思想,他们在艰辛的劳作中,经常会遇到麻烦,该下雨时不见一丝雨水,庄稼快收割时却大雨倾盆;丰收在望,蝗虫扑天而来,百姓颗粒无收;瘟疫肆虐,饿殍遍地,百姓却欲哭无泪……

劳苦大众为了平安生活,就会在巫师的带领下,戴上面具,披上兽皮,手执戈矛,大家一起呼喊咒语,驱逐疫鬼恶魔。


作为儒家领袖,孔子不但看不上民间这种不入流的宗教仪式,而且担心惊天动地的呼喊会惊扰宗庙神明,给国家带来灾祸。于是他穿上祭祀用的朝服,想利用这种祭祀穿的衣服的魔力,抵御邪气。他高高地站在宗庙台阶上,希望通过自己正义的力量,阻挡邪气进入宗庙,以安抚神明。

为什么孔子不倚仗自己的威望,或天子的势力,直接制止民间跳摊舞驱鬼神的仪式呢?


孔子一向主张敬畏鬼神,儒家相信有鬼神,但不主张去追求、崇拜。“子不语乱力鬼神”,对待一切与鬼神相关的事,儒家采取“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”的策略,不阻止,不参与,不评论,坚守儒家理念,不为邪恶污染,约束之中见心的自由,于恭敬辞让之中见心的高明,将自己的心充斥于天地,力求与天地相通,“天下归仁焉”。

孔子是想和自己的行为感化百姓,回到尊崇礼法的正道上来;也想通过自己的行为维护神明权威与安宁。但他的行为却不接地气,脱离老百姓的生活,只强调礼仪,却忽视了仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱。

是磊哥呀

2021/5/11 15:33:51

其他回答(2个)

  • 超哥有话说

    2021/5/7 1:00:54

    与其说孔子伟大,还不如说其三百年后的汉武帝、董仲舒伟大。不是这两位把孔子从黄土中挖出来,推行"罢黜百家,独尊儒术",恐怕孔子思根也就淹没在历史长河中了。

  • 大湾区笋盘哥

    2021/5/17 7:10:26

    孔夫子是积大成的圣人,圣人对于世界的认知就是宇宙人生的真相,是圆满的智慧。唯心主义或唯物主义都不是圆满的,有其局限性。夫子在易经系辞中说“一阴一阳之谓道!”,万事万物都是一体两面,比如天地、男女、生死、昼夜、苦乐、祸福、兴衰、肉体和灵魂等等。后来古人进一步解释说“孤阴不长 独阳不生”。唯心、唯物就是一阴一阳,单列出来都是片面的,都不客观,都无法永存。佛教心经云:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”没有唯物何来唯心,没有唯心哪来唯物。唯心唯物都是一体之两面。所以孔夫子既不是唯心主义者也不是唯物主义者,是大成至圣先师!

相关问题
热门推荐