每天知道网

为什么有些男人退休后,还要找份保安的工作来做?

玩者荣讑

2021/5/4 21:50:04

为什么有些男人退休后,还要找份保安的工作来做?

其他回答(2个)

  • 冬天的房子

    2021/5/11 1:32:10

    水涨船高。

  • 深圳老梁

    2021/5/15 14:21:15

    中国人讲究的就是一个子承父业,在新中国成立后的一段时间里,职工退休后由子女顶替参加工作是一件非常正常的事情。

    关于子女顶替就业这个做法,最早是在1953年国家颁布的《中华人民共和国劳动保险条例实施细则修正草案》中,第六章“关于死亡待遇的规定”第二十四条有所体现:

    工人职员因工死亡或因工残废完全丧失劳动力,其直系亲属具有工作能力而该企业需人工作时,行政方面或资方应尽先录用。

    不过这个时期的子女顶替就业,还只适用于因公死亡或因公残废完全丧失劳动能力的职工,算是国家对这些职工的一种关怀政策,并没有什么不妥。

    不过随着时代的发展,慢慢这个政策开始推广到家庭生活有困难的老、弱、残职工,然后到各部门、各行各业的所有工人

    而在执行顶替政策的过程中,出现了许多不符合国家有关规定的问题,不少地方政府自行扩大顶替的范围,同时操作过程中还出现了大量弄虚作假、徇私舞弊的情况。

    随着我国进行改革开放,就业体制开始不断改革,子女顶替的做法慢慢退出了历史舞台。

    1986年国务院发布的《国营企业招用工人暂行规定》中明确:

    企业不得以任何形式进行内部招工,不再实行退休工人“子女顶替”的办法。

    所以说现在题主所说的这种情况现在是不允许发生的!

    不过在现实生活中,还是无法完全杜绝这种情况。当然,现在单位的做法也不会那么明目张胆,招聘过程中,笔试、面试肯定是会进行的,但是招聘中操作的空间还是存在的。

    不少企业的招聘,对于员工的子女是有照顾加分的,甚至只要员工子女能进面试,那么就一定会被企业招聘,这算是一种变相的子女顶替就业吧。

    当然,这些员工也不需要放弃退休工资,因为退休工资不是你想领就能领,想放弃就能够放弃的,个人和单位都没法做主。缴纳养老保险15年,达到退休年龄后办理退休,自然每个月就可以领取到养老金。

    所以,退休人员领着退休工资,而子女进入原单位工作这种情况还是有的!

    我是职场问答达人流雷电,用简单的回答让您了解机关单位和国企的各种知识!
    欢迎关注我,如果有不同意见,请下方评论留言探讨!
相关问题
热门推荐