每天知道网

俄罗斯为何将国内蒙古人一分为七呢?

时雨笒笒

2021/5/4 9:42:57

俄罗斯为何将国内蒙古人一分为七呢?

其他回答(4个)

  • 电子芒果

    2021/5/9 3:13:46

    蔡州之战,屠灭金国完颜皇室的不仅仅是蒙古人,还有与蒙古军队攻灭金朝的盟友——南宋人。

    蒙宋联军攻灭金朝的蔡州之战,在灭掉金朝的同时,也造就了中国历史上在位时间最短的皇帝。

    公元1234年,蒙宋联军攻灭金朝的最后一站——蔡州之战打响。此时的蔡州城已被蒙宋联军重重包围,金哀宗完颜守绪在这种情况下,将皇位传位给东面元师完颜承麟后,自缢身亡。

    “朕将江山社稷托付给你,这也是迫不得已。朕身体肥胖,不能策马出征。万一城陷,必难突围。考虑到你平昔身手矫健,而且有将才谋略,如国有幸逃脱的话,可延续国祚,这是朕的心意。”

    然而,完颜承麟也没有能够逃出蔡州城,在城破突围的过程中,力战而亡,而他也成为中国历史上在位时间最短的皇帝,从登基到死亡仅仅存续了一个时辰的时间。

    蒙元联军攻入蔡州后,随即对金朝皇室展开了疯狂的屠杀,“惟完颜一族不赦”的政策使得金朝的皇室几近灭族,而在对金朝皇室宗亲的屠戮中,南宋军队表现的比蒙古军队还要积极。

    1127年,两宋之间的“靖康之耻”,金军将宋徽宗、宋钦宗及皇室宗亲、朝中大臣及其家眷全部掳往北方,期间更是对其进行了惨无人道的折磨和羞辱,在这之后的“绍兴和议”中,南宋又向金朝称臣。

    这份屈辱的经历,让南宋军民对于金朝的憎恨之情持续了长达百年之久,也正是因为如此,在蒙宋联军攻入蔡州城后,南宋军队将这份被长期压抑的愤恨情感全部发泄在了金朝皇室的身上,进而对于屠杀完颜宗室那可是真的毫不手软。

    所以,在这样的情况下,金朝皇室被屠戮殆尽也就成为了必然。


    蒙古屠灭金朝皇室,还是在于蒙古与金朝之间确实存在着深仇大恨。

    金朝为了防止蒙古壮大,确实采取了非常残酷的手段。

    早在金朝建立初期,就用非常残忍的手段,钉死了蒙古族首领俺巴孩汗残,并且残酷的镇压了蒙古部落的反抗。并且,金朝利用蒙古各部落之间的矛盾,挑唆和鼓动蒙古部落之间的内部战争,对蒙古族社会发展造成了极为严重的影响。

    更重要的是,金朝的军队为了削弱蒙古族对于自己统治的威胁,经常性的组织军队对蒙古草原上的百姓进行屠杀和劫掠。

    就这样,矛盾的不断演化让蒙金之间结下了血海深仇。

    而在蒙古灭金的整个过程中,金朝对于蒙古军队的抵抗也是相当的激烈。

    从成吉思汗起,蒙古经历了三代首领才最终灭掉金国,并且,为了加快灭金的进程,蒙古还与宋军联合,通过借道宋境的方式,迂回包抄,这才极大地降低了灭金战争的伤亡。

    因而,按照蒙古人的一贯风格,家仇国恨一起报,屠戮金朝皇室并不难理解。


    尽管蒙古在灭宋的过程中遭到了更为激烈的抵抗,双方交战时间也更长更久,但是当时蒙古首领忽必烈却采取了截然不同的政策,而这更多的也是出于政治上的考量。

    1276年,蒙元大军打到南宋都城临安,宋恭帝赵㬎投降。此时的忽必烈既没有对临安的南宋皇族赶尽杀绝,也没有像一百年前“靖康之耻”中金朝对待北宋皇室那样“免系颈牵羊”, 除太皇太后谢氏因为生病,暂时留在临安以外,包括宋恭帝赵㬎及全太后在内的皇室成员均只是被押往元大都。对此,全太后都不免激动的说道:

    “荷天子圣慈活汝,当望阙拜谢”

    在这之后,赵㬎被送到西藏学佛,成为一代高僧,直到1323年,因文字狱被元英宗赐死。其他皇室成员也得到了一定的优待。

    由此可见,相较于对待金朝皇室成员,此时蒙元的领导者忽必烈确实对于南宋的皇室成员可以说是“仁至义尽”的。

    而忽必烈如此对待南宋皇室成员更多的还是为了政治目的。

    首先,不得不说,忽必烈可以说是蒙古帝国建立初期汉化最为彻底的一位首领了。

    相较于之前的蒙元统治者原始部落式简单野蛮粗暴的管理思维,忽必烈的汉化程度较深,并且具备一定的封建管理水平,他将藏传佛教萨迦派萨迦五祖之一的八思巴大师奉为国师,用宗教的力量统御蒙藏,并在三省六部制的基础上开设行省制度,都是很大的管理创新。

    同时,忽必烈极力推崇儒家文化,这些都让忽必烈对于占领国的统治态度较之前的铁木真、拖雷、窝阔台和蒙哥有很大的不同,如果换了之前的几位,别说宋朝的皇室,就连宋朝的臣民都很难自保了。

    其次,忽必烈此时也避免过度的激化南北矛盾与民族矛盾,对于自己位置产生不利影响。

    实际上,忽必烈能够登上蒙古大汗的位置,在一定程度上也要感谢南宋。前任蒙古大汗蒙哥,在蒙宋在钓鱼城之战,正是因为蒙哥的突然战死,他才有机会绕开忽里台大会,通过武力夺取汗位,在蒙古贵族内部,他的反对者不在少数。

    正是因为途次,忽必烈麾下坚定支持者以及重要的倚重力量,汉人占据了很大的比重,

    并且在灭金、灭大理、灭宋的战争中,汉人刘整、张弘范等都是发挥决定性作用的,包括灭南宋期间,他对于文天祥等南宋忠臣也是极力招降。

    由此可见,汉人和汉臣对于忽必烈来说,意义重大,他需要借助汉人的力量来维系自己的统治,巩固自己的地位。

    再次,就是忽必烈进行内部统治与外部征服的需要。

    此时的忽必烈,对于宋朝治下的汉族地区有着非常迫切的需求,一方面,南宋地面上有钱,有人,有实力,当时的日本,越南,缅甸都没有打下来,还是要依靠汉人的支持才能去打;另一方面,蒙古帝国已经分裂为元帝国、金帐汗国、察合台汗国、窝阔台汗国和伊儿汗国,虽然忽必烈依然为元帝国皇帝兼任蒙古帝国大汗,但是统治力已经不如他的前面几位,为了巩固汗位, 也需要有一个稳定的内部环境。

    而这些都促使他保持与汉族阶层,特别是士大夫阶层的关系,所以选择优待皇室,在统治初期以起到笼络人心的作用。

    当然,尽管灭掉南宋的忽必烈没有对南宋的皇室痛下杀手,但是已经故去的南宋皇帝们的陵墓却遭到了灭顶之灾。其中最惨的莫过于宋理宗了,不仅陵寝被毁,就连自己的头盖骨都被杨琏真伽盗去做成了酒器,不免让人深感怜悯。

    而蒙元政权的统治者所制定的民族歧视和等级分化制度,极大的加深了民族间的矛盾,再加上忽必烈之后蒙元的统治者一个比一个的昏庸与无道,最终,元朝的大一统局面维系的不到百年,就被朱元璋建立的明朝所推翻了。

  • 皖西北小许

    2021/5/11 4:07:37

    同是国内著名解说员,为何杨毅总是被打脸,而苏群总能预言成功呢?

    当掘金队在抢七大战中爆冷战胜快船队后,湖人队或许会暗自窃喜,自己在西部决赛的对手是年轻没有经验的掘金队,难道老天也要助他们夺冠,而这次将是湖人队在詹姆斯加盟距离总冠军最近的一次,掘金队连续2次在1-3落后的情况下完成大翻盘,这并非一支纯粹青年军能够所达到的目的。同样,在这场比赛前诸多国内优质评论解说员也做出自己的预判,杨毅指导认为快船队能进入西部决赛,而苏群却有自己的看法,这是怎么回事?


    在抢七大战中,掘金队后来居上,历史总是惊人的相似,快船队本场比赛一度领先多达12分的情况下,遭遇掘金队疯狂反扑,而掘金队最终以15分的巨大分差淘汰快船队,从而昂首挺胸踏入西部决赛,而上一次掘金队创造这番神奇表现恐怕要追溯到安东尼与比卢普斯的那个年代,如今已经12年过去了,巧合的是当时掘金队的对手也是湖人队,这次他们能够完成复仇吗?


    在掘金队与快船队抢七结束后,诸多球迷开始寻找各大评论员的预判,结果发现杨毅指导与苏群老师的观点不同,而这次依然是苏群老师预测准确,杨毅指导又被打脸了,那为何两个人同是国内优秀评论员,杨毅指导的预测却没有苏群老师准确呢;其实对于两名资深评论员,对于比赛的深度及及时性给出自己不同的观点,让球迷多角度思考问题,这是好事,而杨毅指导的观点一直以来属于敢说针对性很强的评论员,并且有自己独特的观点,用数据与阵容及技战术多方面思考问题。


    至于苏群老师属于偏理性的球员,并且他会用自己独特的思维方式谈论观点,不过从这番事情上面,苏群老师敢于在快船队系列赛大比分领先的情况下,甚至抢七大战中领先的地步,用自己的观点与其他评论员有所不同,这也是说明他的能力,两位老师均是国内专业的评论员,用自己独有的思路去表达看法,这对于观众而言也是一种好现象,可以听到不同的声音,而对于媒体则有了自己新的看法。


    文/隔壁老王侃球


    如果球迷有不同观点,请在评论区留言,双击关注老王,老王感谢球迷们的支持!

  • 姜木老师

    2021/5/13 13:19:00

    一,起源

    瓦剌,是由翰亦剌发展来的,这个族群特指“林木中的百姓”,系蒙古族的一支。

    他们与大多数游牧民族一样,流动性很大,活动范围很广。东至黑龙江,西止额尔齐斯河,南抵色楞格河,北至叶尼塞河这么广阔的大片树林,都是他们的活动范围。

    从汉代到唐代,蒙古先人本来是生活在额尔古纳河旁边的密林里,公元7世纪,开始西迁,直到活动范围散布整个漠北,受突厥和唐朝统治。

    8世纪时,回鹘推翻突厥统治,建立回鹘汗国,蒙古先人们又被回鹘人统治。

    后来柯尔克孜祖先黯戛斯推翻回鹘,建立黯戛斯汗国,蒙古人又被统治。

    据《史集*部落篇》记载,翰亦剌惕“人数众多,分为许多分支,各支各有某个名称,总称为‘秃绵’翰亦剌。”

    二,崛起

    12世纪末至13世纪初,蒙古各部落首领,为了争夺统治权,也为了掠夺战败部落的奴隶、牲畜等资源,而展开了残酷的厮杀。

    这场屠杀盛宴,引出了草原上一个弯弓射大雕的英雄——成吉思汗--铁木真。

    这个出生就带着征服光环的男人,迅速的统一蒙古,灭亡金国,挥军西征,蒙古铁骑踏进了多瑙河。

    (铁木真剧照)

    铁木真为了拉拢蒙古族中的翰亦剌部,特意让自己的乞颜部与之联姻,这种政治联姻,既为了绑定翰亦剌部,也有因其部落骑兵骁勇善战,是优质兵源共给地的缘故。

    亦因此联姻,翰亦剌部依附黄金家族水涨船高,在蒙古帝国享有极高的政治地位。

    “皇族与主家,彼此互为舅婿,休戚相关,安危与共,非汉唐羁縻之策可比。”——《蒙兀儿史记*卷151》
    《元史》称“元兴,宗室驸马,通称诸王,岁赐之颁,分地之人,所以尽夫展亲之义者,亦优且渥。”

    (黄金家族和翰亦剌妃子们)

    据统计,翰亦剌贵族女人嫁给成吉思汗家族成为皇后或妃子的共有12个。

    当初,铁木真征服蒙古时,翰亦剌部的忽都合别乞氏族首先归降,故而,铁木真对其首领特别优待,封为太师。

    三, 鼎盛

    当占据中原的元朝廷,被朱元璋驱赶回蒙古大草原时,蒙古人贵族集团开始了内讧,分成了很多派系。当时“太师”的瓦剌部(翰亦剌的明朝称呼),拥有4万多户人口。他们在蒙古统治阶级里有着强大的话语权。

    1388年,他们为了拥立阿里不哥系的后裔为可汗。支持也速迭儿杀了脱古思帖木儿可汗,谁知这阿里不哥系的也速迭儿刚得位不久,1393年,忽必烈后裔额勒伯克重新夺得了汗位。

    瓦剌人和阿里不哥后裔自然不甘心,遂发生了瓦剌人弑杀额勒伯克汗事件。

    (弑汗事件)

    瓦剌部由杀汗开始,意识到,与其做黄金家族的手下,那为何不自己当老大呢?于是,猛哥帖木儿自立为瓦剌王。

    《万历武功录》:”顷胡中立坤帖木儿,始去帝号,称可汗。而猛哥帖木儿最倔强,亦立为瓦剌王。

    明朝永乐年间,瓦剌人中出了个首领叫脱欢的。扶持拥有黄金家族血脉的脱脱不花,击杀了阿岱汗、阿鲁台,统一了蒙古。

    (脱欢剧照)

    之后,在成吉思汗陵寝前,脱欢本来想自立为汗的,但是他有个致命的缺点:非黄金家族出身。遭到了全蒙古贵族一致反对。

    脱欢只能咬着牙把傀儡脱脱不花扶上汗位。然后自封太师。

    全蒙古军政大权全部掌握在太师脱欢的手里。

    不久后,脱欢突然死了。史料《蒙古源流》说他因窥视汗位,被成吉思汗神罚而死。联系到众多蒙古贵族反对他称汗,很可能就是被这些贵族暗害的。

    脱欢死后,他的儿子绰罗斯·也先,接过了蒙古的实际领导权。被脱脱不花封为太师。

    (也先剧照)

    也先上台后,继承了他爹的势力,还更进一步,西攻哈密,活抓哈密国王和太后。随后攻破兀良哈。东边又征服了女真部落。威胁朝鲜。

    兵锋正盛的也先,开始南下征明。

    1449年7月,也先鼓动蒙古各部落,分几路人马,大举入侵明朝边境。

    此时,收到消息的朱祁镇,被宠信的宦官鼓动,不顾群臣的反对,决意御驾亲征。并把军政大权交予王振一人之手。

    这王振是一个只会弄权的阉人,如何懂军事?

    结果可想而知,1449年8月15日,明军于土木堡大败,史称“土木堡之变”。明英宗朱祁镇被也先俘虏了。

    (土木堡之变:英宗被俘)

    也先没有杀朱祁镇,他想用朱祁镇作为筹码,作为攻击明朝城池的敲门砖。

    土木堡之战后,也先挟持着朱祁镇,率领大军一路南下,想用朱祁镇叫开北京城门。

    这此灭国危机的关头,于谦力排众议,阻止了朝廷的南迁心思,拥立了朱祁钰为景泰帝。

    并组织军民齐心守卫京师。并打赢了瓦剌,成功护卫了京师。

    在攻击北京无果后,朱祁镇也失去了价值,也先放他回去北京搅乱局势。但是,经过京师保卫战,景泰帝坐稳了帝位。

    四, 衰落

    鼎盛的也先,从明朝腹地回到草原,与可汗脱脱不花发生了矛盾。也先要脱脱不花立自己姐姐的儿子为太子。脱脱不花拒绝了妻弟的这个要求。

    于是,也先怀疑脱脱不花拒绝他的勇气,是来自明朝的支持。

    矛盾激发,也先派兵攻击脱脱不花,后者战败逃跑,连老婆孩子们也被也先活捉了。也先见脱脱不花逃跑,悍然派兵去追杀。

    (追杀)

    脱脱不花只得遁入兀良哈,兀良哈也是也先的势力范围,逃无可逃的脱脱不花,被杀了。

    1453年,杀了脱脱不花的也先,自立为“天圣大可汗”。

    因为其不是黄金家族出身,不久后,强行称汗的也先被暗杀了。

    也先一死,他的儿子们就把他的家产分了。 大儿子博罗纳哈勒统领的杜尔伯特部,次子阿失帖木儿统领的准噶尔部两部分。 瓦剌开始逐渐衰微。

    (瓦剌全盛时地图)

    后来,瓦剌再次为分准噶尔(绰罗斯、厄鲁特)、和硕特、土尔扈特、杜尔伯特四部。

    点评:

    由于全体蒙古人的固化思维认定,非成吉思汗嫡系后代,不能统摄全蒙古部落。

    也先诛杀了脱脱不花后,他没有再立黄金家族血脉的傀儡汗,而是自己称汗。 全蒙古人都不服也先,于是,也先被暗杀掉了。

    没有也先的瓦剌部,崩溃成一盘散沙。再也不复之前的辉煌,并在时间长河中渐渐衰亡。 (清朝时的准噶尔叛乱,只是个小打小闹,比不上也先时)

    瓦剌衰落的主要原因是也先逆全蒙古人的意志去称汗。

    与后世袁世凯非常类似,袁世凯称帝,被全国人民声讨。他只得赶忙退位,不久后,郁郁病死。

    袁世凯死后,北洋军迅速崩溃成北洋军阀一样,互相争权夺利,在内战中大量消耗国力。

    歪眼小史

    文:梁生

  • 背包英雄

    2021/5/14 21:09:34

    第一问:美国国务卿相当于国务院总理称呼,哪里是外交部长称呼?美国就没有设外交部,外交这块搁国务院,国务卿兼外交部长职能。

    第二问:美国自始就称州,各州。没有称省的说法。美洲欧洲都是称州。东方亚洲才有称省。

    第三问:第一个应用“天皇”这一称号的,应该是在推古朝摄政的圣德太子吧。他在遣小野妹子给隋炀帝的国书中写道“东天皇敬白西皇帝”,曾引起过隋炀帝的怒火。之前都以的日本统治者“王”或“大王”作为称呼。

相关问题
热门推荐