每天知道网

你认同李贽的“秦始皇是千古一帝”的评价吗?为什么?

阿呆简影

2021/5/4 7:41:47

你认同李贽的“秦始皇是千古一帝”的评价吗?为什么?
最佳答案:

这个问题我来回答:

从来对秦始皇在历史上所起作用的评价,是很有争论的。多数人认为他是个残酷的暴君,是“焚书坑儒”的魔王。但也有人特别称赞他的作为,如李贽颂扬他是“千古一帝”(李贽《藏书》卷二);章炳麟说:“虽四三皇、六五帝,曾不足比隆也。”(《秦政记》)当秦王政成年开始亲政时,秦完成统一形势早已水到渠成。这一点上我是赞同秦始皇“千古一帝”的评价。



秦相吕不韦早已在策划兼并天下了,完成统一的结果必然将来到,完成统一时间的早晚主要在于政策和手段的使用。

一、正面的评价

由于秦始皇进一步推行法家政策,加强完成统一的措施,使得这个提到议事日程上的完成统一的任务,得以加速完成,从此在中国历史上创了统一的多民族的国家,而且此后长期以统一为常规,以分裂为变态。这样早在公元前两个世纪创立统一的大帝国,长期保持着经济政治和文化上的统一,这是世界历史上独一无二的现象。

秦始皇顺着历史发展的趋势所创建的经济、政治和文化上统一的制度,两千多年来持续不断地得到发扬光大,成为中华民族长期团结、保持统一的重要因素,这是事实而不能否定的。由此说他是“千古一帝”并不为过。

秦始皇在中国历史上第一次建立了统一的多民族国家,使得整个中国从战国时代诸侯割据和混战的局面下摆脱出来,这是具有重大的进步意义的,也是符合人民群众的共同愿望的。所谓“元元黎民得免于战国,逢明天子,人人自以为更生”。(《史记·平津侯主父列传》)

秦始皇不仅兼并了六国,完成了中原地区的统一,还进一步在秦、楚两国经营西南少数部族地区的基础上,完成了西南地区的统一,在那里设官治理;还统一了今浙江南部和福建一带东南沿海瓯越和闽越地区,设置了闽中郡;统一了今两广一带的南越地区,设置了南海、桂林、象郡;又击退了匈奴贵族对中原地区的扰乱,建置了九原郡,在我国历史上第一次建立了幅员辽阔的统一的多民族国家。这是符合历史发展的要求的,也是符合各族人民的共同愿望的。



秦始皇在建立这个统一的多民族国家的过程中,是努力经营的在击退匈奴之后曾把秦赵燕原来北边的长城加以联贯和扩建,这便于防止游牧部族对农业地区的骚扰,是有积极意义的。

同时为了加强对全国的统治,他又建筑了许多驰道,“东穷燕,齐,南极吴,楚”(《汉书,贸山传》,北面“自九原抵甘泉堑山埋谷,千八百里”《史记·蒙恬列传》。这些驰道建筑得很有规模:“道广五十步,三丈而树,厚筑其外,隐(凭)以金椎,树以青松。”(《汉书·贾山传》)

这些驰道的建筑,对于加强全国经济和文化的联系,是起着一定的作用的此外,秦在统一西南地区后,曾派常修筑“五尺道”(五尺宽的栈道),发展中原和西南地区的交通;秦始皇在进军南越时,还曾派监(监御史)禄在今广西兴安附近开凿了一条灵渠,这是沟通湘江和桂江支流漓江间的一条运河。这条运河的开凿,泡通了长江水系和珠江水系,使水上交通有了巨大的发展。

二、负面的评价

秦始皇虽然在创建统一的王朝的过程中,有着一定的作用,但是他的确是一个极其残酷的暴君,不仅由于他偏激地扩展了法家政策,加强了专制和残暴的政治措施,而且由于他本性的卑劣残忍,使天下臣民都受到他的蹂躏。

当时尉缘就说:“秦王为人,蜂准高鼻,长目,挚鸟膺(胸像鸷鸟那样挺突),豺声,少恩而虎狼心,居约易出人下(困难时能自居下人),得志亦轻食人,…诚使秦王得志于天下,天下皆为虏矣。”

首先,秦始皇无限制地使用民力和物力,超过了当时人民所能忍受的限度。



秦时全国人口约二千万左右,被征发建造宫殿和陵墓的共一百五十万人,戍守五岭的五十万人,防御匈奴和修筑长城又使用几十万人,超过总人口十分之一的人成年累月地从事无偿的徭役。当时人民还要负担苛重的租赋。不仅地主、贵族和皇室依靠剥削农民的地租过活。众多的官吏和庞大的军队都要劳动人民用血汗来供养。

加上秦始皇在生活享受上穷奢极欲,修建了许多劳民伤财的土木工程就在攻灭六国过程中,令人把各国宫殿的图样摹绘下来,在国都咸阳以北二百里地内,仿造了二百七十座宫殿。到临死前两年,秦始皇还在渭水南岸的上林苑中,兴建规模极为宏大的朝宫,光是它的“前殿阿房,东西五百步,南北五十丈,上可以坐万人,下可以建五丈旗”。

他即位后就动工的位于骊山北的陵墓,也是穷极奢丽豪华。墓高五十余丈,周围五里余。墓内照样有宫殿及百官位次,陈列各色“奇器珍异”;并“以水银为百川江河大海,机相灌溉,上具天文,下具地理。以人鱼膏(鲸鱼的油脂)为烛”(《史记·秦始皇本纪》)。



秦始皇陵园是按照都城咸阳布局设计的。西部有长方形的小城,城有内外两层,作长方形的“回”字形,相当于咸阳的宫城(即内城)陵墓在小城南半部的中心,小城北半部有寝殿及其附属建筑在长方形小城的东侧大郭(即外城),相当于咸阳宫城东面的大郭。

在大郭东门大道的北侧发现三座兵马俑坑,象征着咸阳守卫东郭门一带的屯卫军。一号兵马俑坑有兵马俑六千人左右,面向东方兵马俑有弓弩手、步兵、车兵、骑兵等,身高都在一米八左右。三座兵马俑坑共有俑七千余件,马五百多匹,木战车一百三十多辆,组成了一个庞大的地下军阵。

陵园东侧发现有马厩坑近百座,陵墓封土西侧发现了铜车马坑出土了两乘精美的大型彩绘铜车马,这当是秦王出巡所乘的坐车。内外城西垣之间的西门大道南侧发现了珍禽异兽坑三十多座,陵园东门大道的南侧,发现了十七座陪葬墓都是东西向的。



根据发掘其中八座墓的情况,墓主身分可能是被处死的秦公子、公主和大臣。随葬品都很丰富,尸骨有分离和错位的现象。

其次,秦始皇迷信法家轻罪重罚的理论,“乐以刑杀为威”《史记·秦始皇本纪》),企图借以强化专制统治,永远保持其家天下的局面,因而滥用刑罚。

特别是在秦始皇末年,被迫害的罪犯数量多得惊人,建筑阿房宫和骊山陵墓,就用了七十万刑徒和“奴产子”(奴隶的儿子)在他的严酷统治下,不少官吏是穷凶极恶的刽子手,如范阳令“杀人之父,孤人之子,断人之足,黥人之首,不可胜数”(《史记·张耳陈余列传》),人民的痛苦可想而知。

秦在兼并六国以后,赋役繁重,刑法苛暴,民不堪命,以致在秦始皇去世后不到一年,由于秦二世“发闾左”(征发乡里中一切身分卑贱者),大规模的农民起义就**了,秦王朝也就土崩瓦解了。司马迁说:“秦取天下多暴,然世异变,成功大。”(《史记·六国年表序》)。



秦始皇的确是个残酷的暴君,但是他所推行的统一政策,是符合“世异变”的历史发展进程的,因而是“成功大”的。总得来说,秦始皇应该是一位继往开来的“千古一帝”!

东北味道

2021/5/11 15:30:23

其他回答(3个)

  • 平度小公举

    2021/5/6 11:56:30

    我印象中,我所有的大客户。相对有本事,有能力的人。一年难得见他们发一次朋友圈。我朋友圈天天发朋友圈不是做微商的,就是那些自我感觉良好的人,十来万的车都要天天要漏个方向盘。更有甚者,车都没有,副驾都没资格坐。坐在别人车的后排都要发个朋友圈拍着别人的方向盘,说什么去哪浪,去哪潇洒。去一趟KTV这种地方,感觉需要让别人知道他去了什么高档会所一样,一会儿发好多个圈。类似这种人,这种事儿太多。很多时候真的理解不了!当然经营小本生意,发圈做做广告的可以理解!一天超过五条朋友圈还主动天天群发广告的人,从来没有关心过他是谁。基本就是黑名单见!

  • 世家

    2021/5/13 0:23:51

    清圣?是指的康熙吗?清圣这个说法还是第一次听说呢。中国评价皇帝不过是从文治武功这两个方面来讲。

    文治,唐宗李二有贞观之治,汉武刘小猪政治方面创设了察举制,刺史制,搞了推恩令加强中央集权;经济方面推行五铢钱,盐铁酒类专营,文化方面罢黜百家,独尊儒术,设立太学,虽然晚年搞得有些乱,但是可以说刘小猪创立的这些制度影响了中国上千年。清圣祖康小麻经济上有啥?“中产之家,尝旬月不观一金,不见缗钱,无以通之”这是清朝康熙年间的记录。政治上逼反三藩,本来三藩没想反,硬是被康熙逼反了。

    武功:刘小猪的汉匈之战,李二的唐与突厥之战都不说了,就说康小麻:平三藩,让三藩打的一度想逃回东北,最后靠的是熬死了吴三桂才成功的;三征噶尔丹,让两万人马的噶尔丹打的京师震动米价翻倍,最后是靠着噶尔丹病死才算赢了。就这怎么和刘小猪,李二比?

  • 凡夫子一郎

    2021/5/16 10:56:38

    我觉得秦始皇之所以被称为千古一帝,主要原因有两点。

    1:秦始皇创建的制度统治了中国两千多年,从秦朝到清朝一直都在沿用这个制度。

    2:秦始皇统一文字和度量衡,这加强了中华文明的凝聚力,使得中国人有高度的认同感,国家能一直保持统一。

    至于其他方面,如统一六国,修长城等……,和上面两点比根本不值一提,并且这些也是暴力杀戮,奴役人民,功过难说。

相关问题
热门推荐