每天知道网

有贷款房产证加名字费用要多少可以当时办理吗

熊爸爸吧

2021/5/3 21:38:40

有贷款房产证加名字费用要多少可以当时办理吗
最佳答案:

房产证上加名字及办理费用,主要有以下几种情况:

第一种情况:房屋有贷款尚未还清

如果房产有贷款,则不管是加配偶或是子女的名字,都须征得抵押权人(一般为银行或公积金中心担保公司)的同意方可加名字,而一般抵押权人是不会同意的,所以实务操作中是还清贷款后方可加名字。

所以,如果房屋有贷款要增加名字或去除名字,则必须先还清贷款。

第二种情况:房屋无贷款,或贷款已还清,要加配偶的名字

夫妻双方本人带好身份证、结婚证、房产证和土地证(均需原件)至行政服务中心房管窗口办理即可。乡镇房产至各乡镇房管所办理即可。

所需全部费用:住宅加名字的费用是100元(配图费20元+登记费80元)。非住宅加名字的费用是570元(配图费20元+登记费550元)。

当然,还有去掉配偶名字的情况。夫妻婚姻存续期间可以添加对方为房屋产权共有人,在婚姻发生变化(如离婚)产生离婚析产时,可以将房产变更到其中一人名下,需缴纳住宅登记费80元每套,配图费20元每套。

第三种情况:房屋无贷款,或贷款已还清,要加子女的名字

很多市民认为,父母房屋加子女名字是天经地义,也是很简单的事,更不应该需要费用。但从物权来讲,现产权人是甲一人,即房屋的百分之百产权属于甲,要在房产证上添加名字,也即意味着房屋的产权从原属甲一人的变化为属甲乙二人共有。房屋登记部门在办理相应的所谓加名手续时,会按照产权转移的方式来办理相关手续。

因此,在房产证上添第二人名字,被添加人不管是子女还是父母(配偶属特殊情况)、或是陌生人,原理都是一样的,都是将原属于一个人百分之百的房屋产权,转移其中的部分产权(具体比例双方可约定)给第二人。

但双方可约定具体的转移方式:买卖还是赠与。买卖和赠与过户费用是完全不一样的,选择哪种方式,要视情况而定。

东来茶社

2021/5/13 23:19:19

其他回答(2个)

  • 米多层

    2021/5/10 4:34:45

    房管局收取的抵押登记费都是固定的,住宅每件80元。非住宅每件550元。

    各银行收取的抵押登记费却不一样,银行收取的抵押登记费中,一部分是缴给房管局的,一部分是银行的代办费。而后者,各银行的收费标准是不同的。比如湖北的,建行收取代办抵押登记费用是200元/次/户,而工银则是根据登记的房价标准收费,100万以下收300元。

    关于银行收取房屋抵押登记费,各银行的收费标准会报银监局核批,然后银行在收费标准中公示。各银行收费标准或许会有不同,但只要是银监局核准的,银行就有权收费。

  • 三点不惑

    2021/5/15 1:34:12

    对于首次贷款买房的人而言,首先就是要恶补贷款买房的有关知识,这样才不会被坑。最近房地产市场又火热了起来,很多地方房地产的价格都在上涨,很多观望的人也都开始蠢蠢欲动准备买房。买房子是一件需要极大的耐心与时间的事情,尤其是对于刚需购房者来说更是如此,对于按揭买房需要什么手续,我们是一定要知道的。那么,按揭买房需要什么手续?

    按揭买房需要什么手续

    借款人的基本条件:

    1、年龄满18周岁地具有完全民事行为;

    2、具有稳定得职业以及收入;

    3、已经和开发商签订《商品房销(预)售合同》;

    4、已经支付所购房的全部价款20%以上的首付款;

    5、借款人和财产共有人愿意以所购房抵押并办理抵押登记和财产保险。

    借款人的需提供材料:

    1、本人及配偶的有效身份证明(身份证、户口簿或其他有效居住证明),个体经营者要提供营业执照(验原件、留复印件);

    2、借款人婚姻状况证明(结婚证或单身证明);

    3、外地、外籍或单身,要由有本地户口的人做担保;

    4、借款人及配偶收入和财产证明;

    5、购房合同和首付款收据;

    6、财产共有人抵押承诺书;

    7、银行住房按揭贷款申请审批表。

    贷款额度以及期限:

    1、贷款额度最高不超过所购房产全部价款的80%,商业网点最高不超过60%;

    2、贷款期限加借款人年龄不超过法定退休年龄,最长不超过30年。

    个人住房贷款流程

    1、需要提供咨询、受理申请、贷前调查

    (1)需要提供咨询经办人向客户提供咨询服务,咨询内容包括:已开办的个人信房贷款种类,对象、条件、额度、期限、利率,还款方式等情况。

    (2)需要受理申请。借款人在向建设银行咨询后,根据要求填写《中国建设银行浙江省分行个人住房贷款申请书》提出贷款申请,并提供以下资料:身份证,抵押人夫妻关系证明(单身需提供有效证明,借款人收入证明,购房合同,首付款凭证,保证人同意担保的书面证明及建设银行要求提供的其他有关资料。

    (3)需要贷前调查。经办人受理借款申请后,对借款申请人递交的《申请书》和要求提供的资料的完整性,真实性、有效性和合法性进行调查。通过贷前调查,认为符合贷款条件,准备报批。

    2、需要贷款审批

    (1)需要经办行审批权限内经办行信贷人员——信贷部门负责人——经办行负责人

    (2)需要经办行审批权限以外经办行审批同意——报上级行信贷审批机构审批经办人员经调查后,在《中国建设银行个人住房贷款审批表》写明情况并写出审查意见,并将贷款审批表及审批材料交信贷部门负责人,信贷部门负责人在审批表上签署审批意见并交支行分管行长在审批表上鉴署审批意见。超过支行审批权限的,经支行签署审批意见后交上级行信贷审批机构审批。

    了解了买房的步骤,在买房时就不会手忙脚乱,可以按照买房的顺序,在每一步都了解一下注意事项,以免在买房的过程中出现不必要的损失。今天小编给大家介绍的按揭买房需要什么手续就这么多了,相信大家对按揭买房需要什么手续有了一定的了解,其实多多学习相关的知识对于我们是很有帮助的,希望我的介绍可以帮助到读者朋友。

相关问题
热门推荐