每天知道网

哪个太子没有当皇帝是最可惜的?

左右前后观

2021/6/10 20:59:49

哪个太子没有当皇帝是最可惜的?

其他回答(1个)

  • 生活原创

    2021/6/11 22:25:00

    历史证明,清朝的秘密立储制度,是最科学也是最成功的立储制度。此前王朝大多采用立长不立幼,立嫡不立庶的制度,结果造成的麻烦相当多。所以我会选择秘密立储。

    可以说在历史上,很多太子都不能顺利登基,为什么?因为目标太明显,针对你的人躲在暗处,偷偷朝着你放冷箭,你这个太子能坐稳位置那就怪了。


    一、清朝初期的失败经验,告诉他们秘密立储的好处。

    • 1、褚英。

    努尔哈赤建立后金政权的时候,其实也把自己的长子褚英立为汗位继承人,也就是我们所熟知的太子。

    褚英这个人也没有什么太大的过错,为人比较实在。可是他成为太子以后,引起了努尔哈赤其他儿子们的强烈反对。

    这帮人成天就在努尔哈赤耳边告状,搞得努尔哈赤也开始反感褚英。最后甚至把36岁的褚英给处死了,你说这太子还能这么立吗?


    • 2、胤礽。

    康熙娶了赫舍里皇后以后,两个人感情很好,后来赫舍里皇后生下了二皇子胤礽以后,难产去世。康熙为了怀念赫舍里皇后的好,所以把年仅2岁的胤礽立为了太子。

    早先一点问题都没有,毕竟康熙的儿子们都还是孩子。可是伴随着孩子们逐渐长大,而康熙身体倍儿棒,完全没有提前驾崩的意思。

    所以这帮儿子们便开始夺嫡了,他们觉得自己也是康熙的儿子,既然没有立嫡长子的传统,为什么他们不能做继承人?

    因此九龙夺嫡就此展开,他们轮番跑到康熙耳边说胤礽的坏话,最终导致康熙特别反感胤礽,继而废掉了胤礽的太子之位。

    从此以后清朝的皇帝们,就不再轻易立太子了。因为任何一个皇子做了太子,都可能为他招来麻烦。把答案放到最后揭晓,这对每一个皇子都是公平的。


    二、历史上的太子,很多都没有好下场。

    提前被立为储君,看似相当光荣,可是背后潜伏的杀机,也是你无法想象的。在历史上就有这么一票太子,成为了众矢之的,最终与皇位失之交臂。

    • 1、汉武帝的太子刘据,被汉武帝逼死了。

    刘据是汉武帝和卫子夫的儿子,因为他是汉武帝的长子,而且有卫青这样的舅舅,所以汉武帝早早就把刘据立为了太子。

    这么看来,刘据的地位非常稳。可是伴随着时间的推移,刘据的岁数越来越大,而汉武帝却不显老,一直活着。

    人老了就开始犯糊涂了,很显然此时的汉武帝听信了江充等人的谗言,也开始犯糊涂,居然把太子刘据给逼得自尽了。

    而刘据的儿子儿媳妇也都被汉武帝的人给杀掉了,唯一的孙子刘询虽然活了下来,也只能在大牢中度过童年了。


    • 2、隋文帝的太子杨勇。

    隋文帝和独孤伽罗的感情非常好,两个人年轻的时候发过誓,杨坚的所有孩子只能由独孤伽罗一个人生。

    结果果然如此,独孤伽罗为杨坚生了5个儿子和5个女儿。其中杨勇被立为太子,杨勇也是个没什么过错的人,但是次子杨广太奸诈了。

    杨广只被封为了晋王,他不断讨好独孤伽罗,又不断说杨勇的坏话,结果导致独孤伽罗与杨坚一商量,就把杨勇给废了,改立杨广为太子,也就是后来的隋炀帝。

    • 3、唐高祖的太子李建成。

    李建成这个太子就太惨了,他是唐高祖李渊的嫡长子,被立为太子是很正常的事情。可是他的弟弟李世民实在是太优秀了。

    李世民在战场上不断建功立业,跟随他的人也是与日俱增,这让李建成十分难受。而李世民的目标就是夺嫡。

    最终李世民在玄武门斩杀了李建成,成功夺取了太子之位,继而又逼迫父亲李渊退位,自己提前登基做了皇帝。

    • 4、唐太宗李世民的太子李承乾。

    李世民自己的皇位,是靠夺嫡抢来的。他没有吸取什么教训,依旧早早就把长子李承乾立为了太子。

    但是他觉得这么做不热闹,于是又学习自己的老爹李渊,开始扶植另一个儿子李泰,结果导致李泰也有了夺嫡的想法。

    李承乾比较干脆,他也学习自己的父亲,发动了兵变,想要再来一次玄武门之变,可惜最终失败,李承乾被发配到了深山之中。取而代之的是名不经传的李治。


    三、明朝嫡长子继承制,造就了不少奇葩皇帝。

    明朝是个用嫡长子继承制来选拔继承人的王朝,初期朱元璋的长子朱标就是太子,结果朱标早逝,因此朱元璋传位给了他的儿子。

    此后发生了靖难之役,朱棣当上了皇帝以后,开始严格执行嫡长子继承制。他的嫡长子朱高炽继承了他的皇位。

    1. 朱高炽的嫡长子朱瞻基继承了他的皇位,朱瞻基虽然是个明君,却也是个喜欢斗蛐蛐的皇帝,因此被人称之为蟋蟀皇帝。
    2. 朱瞻基把皇位传给了嫡长子朱祁镇,结果这个大兄弟带兵北伐,在土木堡折损了明朝20万大军,自己还被瓦剌人给掳走了。
    3. 朱祁镇把皇位传给了嫡长子朱见深,这哥们是个痴情郎,喜欢一个比自己大了17岁的宫女万贞儿,也就是后来的万贵妃,甚至为了万贵妃郁郁而终。
    4. 朱见深的长子朱佑樘继承皇位,而朱佑樘坚持一夫一妻制,所以只生了一个儿子朱厚照。朱厚照也是个奇葩,喜欢跟豹子这一类的宠物在一起就寝,反而冷落了后宫佳丽。结果导致自己31岁去世的时候,一个儿子也没有。

    朱厚照去世以后,他最年长的堂弟朱厚熜继位,结果20年不上朝,整天躲在后宫李修炼仙丹。朱厚熜的儿子,那是他活着的儿子里最年长的一个,所以继承了他的江山。

    朱载坖还算不错,可是活的太短,只做了6年皇帝。他最年长的儿子朱翊钧也就是万历皇帝,也是个奇葩,28年不上朝,创造了历史记录。

    朱翊钧想要立大胖小子的次子福王做继承人,可惜满朝文武都坚持要立长子朱常洛做太子。结果朱常洛上台不到一个月就因为身体透支而去世。

    朱常洛去世以后,他的长子朱由校继位,结果这哥们整天在后宫玩木匠活,把朝廷的大事情都交给魏忠贤来处理,结果把自己活活累死在了木匠的事业上。


    总结:由此可见,嫡长子继承制,不怎么靠谱。

    很显然明朝采取的嫡长子继承制,使得继位的皇帝,存在很大的昏君隐患。至少在史书上是这么表达的,咱也不敢说这就是事实,毕竟皇帝的真实生活,咱们普通人不可能看得到。

    不过光从这一点上,我们就能分析出,以嫡长子继承制提前册立太子,绝对不是明智之举。再加上其他王朝那些太子的遭遇,我们可以得出结论,提前立太子,没啥好事。秘密立储,相对合理。

    参考资料:《明史》、《清史稿》

相关问题
热门推荐