每天知道网

大学生毕业后应该干什么?怎样规划未来的路?

寄魂予风

2021/6/10 20:42:29

大学生毕业后应该干什么?怎样规划未来的路?

其他回答(1个)

  • 景德小草

    2021/6/14 3:23:30

    对于农村大学生来说,因农村出身背景,一定程度上会影响其在社会磨练中的会更艰难,再加上大学四年经历,往往这时已经24岁左右,在农村人看来也该到了结婚成家的时候,因而这时不能一味遵循向往现代年轻人和城里人的晚婚晚育观点,毕竟晚婚对于农村人并不是好事情,很容易错过最佳找对象年龄,所以说,针对农村大学生毕业后何去何从,我的观点认为:



    毕业后留在城里发展1~2年:如果有返乡发展打算,对于农村大学生不建议立马回老家当地发展,因16年左右的学校教育,往往思想上会与社会有些脱节,这时先在大城市参与一些社会实践是磨练经验常识的最好方法,刚开始时不一定非得高工资、高待遇,可以从自己喜爱行业的最基层工作做起,只有一步步来才会了解行业的内部行规和一些“潜规则”,这样才会知彼知己,以后行事风格才更加成熟稳重!所以说,可以先毕业后留在大城市工作1~2年,如果工作起色时说明自己适合城里发展,可以考虑留下来,若是工作不顺利,发展受阻,这时再考虑回乡发展更合适一些,这样也不存在后不后悔的问题!



    对于没有女朋友的朋友,建议回老家县城发展:由于农村人讲究早婚生子,如果在城里1~2年发展不起色的话,此时还没有女朋友,工作也不稳定,我感觉你还是回乡发展好一些,可以选择考事业单位、公务员或一些当地县城不错的企业,然后让家里人赶紧安排相亲找对象,往往趁年轻越早越好,毕竟现在农村女孩越来越少,结婚越晚越麻烦!

    事实上,从我们之前一个宿舍同学发展情况来看,大部分是最终回到了当地县城里发展生活,虽然县城工作机会和待遇不如大城市,但这里生活安逸、生活压力小、环境发展越来越好,现在城市建设的程度不比大城市差多少!另外,县城离老家比较近,回村里方便,对于现在年轻人而言,养老往往是面对双方父母,这时不建议远嫁或远娶,很容易因老人养老等问题产生生活矛盾而离婚!



    对于有女朋友的朋友,可以考虑先发展后结婚。一般来说,如果有结婚对象时,往往已经解决掉人生一个重大问题,这时结婚找对象往往就变为次要任务,可以优先考虑发展事业,尤其是当俩个人是异地恋时,不建议选择回县城发展,那样肯定会有一方因离家太远而时间久了有思家之情,也会因家中父母养老等问题而产生大矛盾!因此,针对这种情况最好是留在大城市发展,这样双方心理上都会平衡一些,自然矛盾会少一些,同时,如果在城里发展好了,也可以为两边老人都提供最好的晚年生活保障!

    另外,如果城里发展不顺、生活工作压力太大而打算返乡发展时,尽量先征求对方的意见,如果愿意接受可以适时考虑,最好是将回去发展思路准备详细明确一些,例如考当地的公务员或事业单位,可以先考等到录取后再回去也不迟,切莫脑袋一热而盲目返乡发展,很容易造成新问题出现而把自己堵到死墙角!(以上仅为个人见解)

相关问题
热门推荐