每天知道网

春秋战国时期的孔孟之道,既不反封建也不反帝,没有国哪来的家?

小明数码控

2021/6/10 22:34:32

春秋战国时期的孔孟之道,既不反封建也不反帝,没有国哪来的家?

其他回答(3个)

  • 侠客行九州

    2021/6/15 1:08:26

    朱元璋分封诸王的原因是和自己经历有关的

    • 朱元璋曾用名叫朱重八,在家里排行老八,家里人口众多,从小就没有享过福,也没有吃好的用好的,小小年纪就给地主家里放牛,反正就是没有一个富裕的生活,是一个彻底的草根,从微末中崛起的。
    • 年轻时候为了吃饱饭做了行走和尚,走到哪里化缘到哪里,这一路上吃的苦糟的难也只有他自己知道,同时他也看到了更多的民不聊生,所以他进了起义军,想吃饱饭,后来得到赏识一步一步的做到了起义军的首领,南征北战的后来当了皇帝。
    • 他分封诸王就是想要自己的后代不再受自己小时候受过的苦,要让自己的国家千秋万代,率土之滨莫非王土,所以分封诸王,而且这些人都不用做任何事,只要好好活着,全国的老百姓除了养了军队就供养了他朱家的世世代代,
    • 所以到明末的时候国家财政入不敷出,支撑不起这个家族的消耗,分封这成千上万,老百姓也被吸干了血,明朝灭亡老百姓还是比较高兴的,但是那些皇室遗民就不这样想了,所以清朝初期各种地方反清斗争此起彼伏

  • 健与野

    2021/6/16 10:22:35

    春秋战国时期和三国都属于大分裂的时期,而且都是名人辈出的年代。

    春秋时期有春秋五霸,个个人物都充满传奇色彩。战国七雄,你争我夺,也是精彩纷呈。

    三国人物和故事更是耳熟能详,生动形象。相比春秋战国时期人们的熟悉度要高很多,大致的原因有两点。

    第一,春秋战国时间跨度比三国大很多,各个人物和故事都发生在诸侯各国,不容易让人记得清楚。战国时期虽然比较大的诸侯国只剩下七个,也不是那么好记,给人一种比较乱的感觉,像百家争鸣,春秋五霸,战国四公子,卧薪尝胆,一鸣惊人的楚庄王,孙子,孔子,孟子,曾子,韩非子,吴起,商鞅,管仲,鲍叔牙等等人物众多,且不怎么连贯,不仔细的学习就弄不清楚他们这些人物的故事和年代。

    第二三国之所以让人们所熟悉,是和三国演义电视剧分不开的,把历史以演艺的形式在通过电视剧所呈现出来自然就精彩多了。当然里面的很多情节都是虚构的,一些事件也和真正的三国历史有很大的出入,但是也不可否认,三国这段时间的历史和人物的确很精彩。

  • 射穿魔鬼的箭

    2021/6/22 7:41:41

    谢邀,我是日月千年依旧。读史可以知兴替,明得失。所以背下来是没有用的,要去提炼,正所谓纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。


    因为之后本身王朝更替情况都不算太多,而且每个王朝立国国号除了本身之前的爵位之外,比如随国公、唐国公、宋州节度使这些,还有对前面的参照和考量。

    后世王朝册封亲王的时候多以春秋战国时期最强大的国家晋齐楚秦为尊,所以你知道的是杨广当太子之前为晋王,李世民玄武门之前也是秦王,楚国后世都还有很多割据政权,齐王同样被大多数人所向往。 国号如是,每个开国帝王都希望自己国家强大,万年长祚。韩国在七雄之间的地位你就可以想到了 !

    所谓所有国家眼中的小跟班就是他了

相关问题
热门推荐