每天知道网

大脑是如何提取记忆的?

桓素芹罕妆

2021/6/10 10:55:01

大脑是如何提取记忆的?

其他回答(1个)

  • 张芸胭

    2021/6/16 11:15:52

    1.智力及其训练意义。

    智力是人们在认识客观事物的过程中所形成的认识方面的稳定心理特点的综合,它包括观察力、注意力、记忆力、想象力和思维能力,其中思维能力是智力的核心。说起智力训练人们都比较熟悉,在科技迅猛发展的今天,人们普遍认识到智力是一个人的学业、事业成功的最基本前提,学校智育工作的一项重要内容就是开发学生智力。智力开发、思维水平提高在现代人才培养中处于核心地位,培养良好的心理素质首先必须开发智力,因为智力不仅是完成学习活动的必要条件,同时也是从事其它社会实践活动的根本保证。

    2.智力训练内容。

    (1)观察力训练。观察力是人有目的、有计划地知觉事物的能力,尤其是指辨别物体细微差别和细小特征的能力。观察力是智力活动的门户和源泉。一个人要想发展自己的智力,首先必须把观察力的大门敞开,接受外来刺激,发挥感知的功能,提高感知能力,丰富感性知识,为抽象逻辑思维的发展奠定基础,从而增长知识,开发智力。

    (2)注意力训练。注意是心理活动对一定对象的指向和集中。所谓指向性是指心理活动对客观事物的选择。集中性是指人的心理活动在特定的方向上的保持和深入。显然,指向性和集中性是注意的两个基本特征。由于注意的两个显著特征,使它在人们的日常生活、学习和工作中具有选择、保持和调节三种功能。在心理学上,注意虽不是独立的心理过程,而只是一种心理状态,但它却伴随心理过程的始终,一旦失去注意,心理过程的其它活动将无法进行。由于注意的特殊地位和重要作用,许多人都特别重视注意力的培养,尤其是对学生来说显得更为重要。

    (3)记忆力训练。记忆是过去经验在头脑中的反映,过去经验可以是曾经感知过的事物,思考过的问题,也可以是体验过的情感和从事过的活动等等。记忆从字面上来说,它是一个从“记”到“忆”的复杂心理过程。从信息加工观点看,记忆是一个对信息的输入、加工、储存和输出的过程,这也就是我们通常说的识记、保持和回忆三个基本记忆环节。识记是识别和记下事物,积累知识经验的过程。保持是巩固已获得的知识经验的过程。回忆则是在不同情况下恢复过去经验的过程。

    (4)想象力训练。想象是人脑对己有的表象进行加工、改造、创造新形象的过程。这里的表象是指记忆表象,即我们直接地感知,接触某一事物后,在头脑中构造出的该事物的形象。不言而喻,表象是想象的基础。

    (5)思维训练。思维是人脑对客观现实的间接的、概括的反映。这种反映是人脑通过分析、综合、抽象、概括、比较、具体化等活动过程和概念、判断、推理等形式来实现的。思维具有两个显著特征:间接性和概括性。间接性是指它对事物的本质属性和内在联系的反映,是需要通过知识经验的媒介才能完成。正是这一特性,大大提高了人类认识事物的能力,跨越时空限制,拓宽了认识的广度。概括性是指思维所反映的一类事物所共有的本质属性和各类事物间规律的联系。人们借助于分析和综合这两个基本过程,对事物去伪存真,去粗取精,由表及里,由浅入深地进行加工,发现事物间的联系,找到问题的实质。

    其次,训练自己养成良好的思维习惯。每个人在认知活动中,都会显示出带有个人色彩的某种倾向和特点,一旦这种倾向和特点相对稳定,就成了个人的思维习惯。思维习惯直接影响着思维的方向,从而影响思维的质量,所以抓好思维习惯的培养,就抓住了思维训练的关键。根据一些研究者的研究结果,我们应从以下几个方面培养自己的思维习惯。①培养自己“凡事问一个为什么”的习惯。②培养自己有条理、有根据的思维习惯。③培养自己一问多思的习惯。④培养自己善于进行求异思维的习惯。

    第三,对自己进行思维训练,要结合各科教学进行。在传授知识的同时,训练你的的思维能力,良好的思维力既是我们学习的前提和基础,也是教学的目的和归宿。著名物理学家爱因斯坦曾说:“发展独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位,而不应当把获得专业知识放在首位。如果一个人掌握了他的学科的基础理论,并且学会了独立思考和工作,他必定会找到他自己的道路,而且比起那种主要以获得细节知识为其培训内容的人来,他一定会更好地适应进步和变化。”

相关问题
热门推荐