每天知道网

请诚实的评价一下歼16和苏34的对地攻击能力(看好了是对地)?

陌家小七

2021/6/10 11:21:38

请诚实的评价一下歼16和苏34的对地攻击能力(看好了是对地)?
最佳答案:

简单的对比参数,歼16是略高于苏34,但应用到实际,这两款战机没有可比性,歼16要远远强于苏34:对地。

有人说苏34久经战火,歼16初出茅庐,意思是苏34比歼16强......

武器时间长了是要贬值的,而且贬值的速度非常快。

苏34是1986年就开始设计,90年首飞,到现在已经30多年。苏34确实是一款非常不错的战机,但这话得放到20年前说。30年,是一型战机的标准寿命,标准服役周期。现在的苏34已经无限的接近于退役。当然,它也可以继续飞,甚至是参战,但它能打的是叙利亚那边的游击队。作为一款战机,苏34太老了,还久经战火......而歼16是最新款战机,除了隐身,绝大部分技术都是当今最先进的,它比苏34强很多是一件正常的不能再正常的事,它也必须比苏34强。

苏34:1990年首飞。

歼16:2011年首飞。

苏34的机身材料还是老式的铝合金、钛合金。机身内部的构件、骨架也是老式的金属削出来的。而歼16是复合材料机身,内部构件、骨架也是采用新工艺制造,譬如激光打印。这些算下来,最直接的结果就是歼16的机身比苏34的机身轻。一谈国产战机就有人跟你喊发动机、发动机。歼16已经采用国产发动机,也可以装和苏34差不多的俄制发动机。退一万步讲,即便是国产发动机略弱于俄制发动机,但由于歼16机身更轻,也就把发动机的差距找回来了。

正常来讲,国产发动机应该和俄制发动机处于一个水平线。歼16机身更轻,它可以装更多的燃油、挂载更多的武器,航程更远。当然,这部分的差距比较小,歼16比苏34强:一点。

歼16是串列座舱,两名乘员前后座,机体修长。苏34是并列座舱,两名乘员左右座,机身宽。歼16的气动外形比苏34优越,再加上机身重量的区别,发动机差不多,歼16的空中机动性能要比苏34高。

苏34配备的V004无源相控阵雷达。这款雷达对地探测能力还可以,但对空探测性能很弱,而且这款雷达做不到地面、空中目标同时探测。歼16装备的是有源相控阵雷达,比苏34领先一代。可以同时探测地面、空中目标,探测地面、空中目标的能力都很强。歼16的雷达还有电子战能力,可以干扰敌方雷达。

歼16的反射截面小于苏34。

综合下来,苏34号称是战斗轰炸机,其实它的空战能力几乎是零。面对F15、F16这类的战机没有抵抗的能力。歼16是不怕这些战机的,完全可以打。

苏34的空战能力非常弱、约等于没有。它虽然叫战斗轰炸机,本质上它叫战术轰炸机、前线轰炸机,轰炸机,这种飞机没有空战能力。苏34所谓的机动性能好,那是跟其他轰炸机比,跟纯战斗机还是比不了。

苏34执行对地打击任务的时候得有个必备条件:其他战斗机护航。

还是上面那句话,没有战斗机护航也行:打游击队。面对一个正常国家的空军,打中等规模、中等强度的正规战,苏34必须要有战斗机护航。4架苏34去轰炸地面目标,得有4架苏35在空中掩护。

问题很明显,如果护航战机被击落、被调虎离山、弹药不足,面对F15、F16这类战机,苏34只能是等死。歼16真正打仗也需要有战斗机护航,譬如歼11、歼20。如果护航战机也失去作用了,歼16可以继续和F15、F16这类战机进行空战,最起码能做到半斤八两,不是苏34等死的局面。演习中也验证了,歼16的空战性能要强于歼10、歼11。

歼16在执行任务的时候,对护航战机的依赖很小,自身生存能力很高。远不是苏34能比。

拿印度为例,打起来,就算没有护航战机,单凭歼16组队,激光制导炸弹、巡航导弹、中程空对空导弹、近程格斗弹组合搭载,连打带炸,肯定比印度的苏30和那几架阵风强。

苏34只是轰炸机,很长时间里,它压根就没装备过空对空导弹,只装对面轰炸武器。它比其他轰炸机小一些,速度快一些,机动性好一些。在轰炸机堆里,它算生存能力稍微强点的。

苏34的载弹量和歼16差不多,但它只装对面轰炸武器,歼16则要综合挂载武器,对面攻击武器要挂,空对空导弹也要挂,两枚中程+两枚近程空对空导弹,占的比重也不小。

单纯讲对地攻击,苏34的载弹量要大于歼16,多带两颗激光制导炸弹或者1枚短程空对地导弹。可这没有任何意义。如果敌人是正规部队,有完善的防空系统,有雷达、防空导弹,有F15、F16这类的战机,苏34已经不能上阵,哪怕是有战斗机护航。

苏34打不了高强度战争,毕竟30岁了,歼16可以。

苏34+苏35,和印度那样的国家打,对抗苏30、阵风,根本不占优势。苏34被战斗机猎杀的风险非常大。歼16则完全不惧,既能和苏30、阵风以及F16、F15空战,又能对面攻击。

F15E系列虽然年纪也很大,但这些年一直在小不快跑的升级,新款F15E采用的全是最先进的设备:雷达、电子、通讯‘、座舱、显示器......苏34则没这待遇,依旧是上一代的产品。

苏34的对地攻击能力只能打低强度战争,单纯的和歼16比数据,没意义。

打中低强度战争,苏34需要战斗机护航,歼16不需要。4架苏34+4架苏35,换成歼16可以直接出8架。8架歼16的挂载的对地武器肯定比4架苏34多。而且歼16拥有最新的侦查、探测设备,打的也更为精准。空战上,8架歼16也要强于4架苏35。使用效能上,也是歼16高。

潮汕人张先生

2021/6/15 3:54:48

相关问题
热门推荐