每天知道网

《西游记》中的灵吉菩萨是怎样的身份?

小姚的逍遥

2021/6/10 11:51:57

《西游记》中的灵吉菩萨是怎样的身份?
最佳答案:

我是刘忙观点,致力于传统文化传播。

灵吉菩萨在《西游记》出现过两次,第一次是二十一回收服黄风怪,第二次是五十九回收服铁扇公主,灵吉菩萨先后用了两个法宝:一个是定风丹,另一个是飞龙宝杖。



我们看《西游记》,不能把它当成神怪小说去看,每个菩萨都有其关键的作用和境界,而不是具体的人物形象。注意,我说菩萨的名号代表一种境界。灵吉菩萨也是如此。



下面我就给您解释一下灵吉菩萨的含义。就拿西游记第五十九回来讲:唐三藏路阻火焰山,孙行者一调芭蕉扇。火焰山是人在修行过程中心火上升,便需要水来灭火,这个水在五脏里是肾,因此芭蕉扇的形状类似于一个肾。



孙悟空三调芭蕉扇代表修行经验中,三次调动肾的功能来灭心火。第一次孙悟空强行借芭蕉扇,结果被铁扇公主扇到了小须弥山。灵吉菩萨给了他定风丹,这才返回来二调芭蕉扇。定风丹是什么东西,就是意守上丹田的意思,上丹田就是中医说的印堂穴。因为没有守住上丹田,所以孙悟空(意识)用假扇子灭火,结果约扇火越大,最后引火烧身。三调芭蕉扇,悟空与牛魔王大战,实际上是正念与心魔的斗争,结果引来了托塔天王、六丁六甲、巨灵神等来帮助。最后降伏了牛魔王(心魔),取得了芭蕉扇,灭了火焰山的火,一片清凉。实际上是水火既济的境界,因此《西游记》第六十一回的结尾是这样:坎离既济真元合,水火均平大道成。



你看,这就是修行的境界,真正得道后,身体一定是清凉的。紧接着第六十二回,涤垢洗心惟扫塔,缚魔归正乃修身。真正达到了某种禅定境界,至于是哪种禅定,我也说不清楚,因为缺乏实际的修行。



那么灵吉菩萨代表什么,灵吉谐音灵机,就是关键时刻的那个境界,我们在学习工作过程中,总会有灵感的说法,灵吉就是这个意思,也可以说是阀门,只要把这个阀门打开,经络就打通了。为什么灵吉菩萨会出现在这个章节,因为上丹田是比较难打通的。

秋实春色

2021/6/15 1:54:07

相关问题
热门推荐